成功案例 Case每一个设计作品都举世无双

当前位置:主页 > 成功案例 >

著名建筑案购彩例分析教学文稿

日期:2020-08-31

  案例一—— 沃斯堡摩登美术馆 策画以正在冷酷要求下缔造一个戈壁绿洲为主旨,先从外部水池和绿化动手,正在基地的东侧筹办了一片水池,正在邻近交通茂盛的十字途口地方,装备了充满绿茵的树林地,以此再现出了池净水澈,绿荫盘绕的境况。 总平面的剖析: 水 安藤正在项目中创制的基地和修修合联的模子。 正在戈壁中缔造的绿树缠绕。 团体采用玻璃外壳正在安藤的策画中,这里的玻璃墙为实意之墙。 平面剖析 入口成绩 一层平面 安藤以一种大方的式样招待修修物采用了一种 更为庄重,倾向于新古典主义的入口策画。 悉数修修选取五个矩形盒...

  案例一 沃斯堡摩登美术馆 策画以正在冷酷要求下缔造一个戈壁绿洲为主旨,先从外部水池和绿化动手,正在基地的东侧筹办了一片水池,正在邻近交通茂盛的十字途口地方,装备了充满绿茵的树林地,以此再现出了池净水澈,绿荫盘绕的境况。 总平面的剖析: 水 安藤正在项目中创制的基地和修修合联的模子。 正在戈壁中缔造的绿树缠绕。 团体采用玻璃外壳正在安藤的策画中,这里的玻璃墙为实意之墙。 平面剖析 入口成绩 一层平面 安藤以一种大方的式样招待修修物采用了一种 更为庄重,购彩倾向于新古典主义的入口策画。 悉数修修选取五个矩形盒子平行的陈设,用几何形体来外现了悉数展览馆的风貌。 展览空间 大家空间 平面剖析 东立面 南立面 北立面 立面剖析 立面剖析 五座长长的平顶展馆似乎漂浮正在1.5英亩(约6070.2平方米)的水池上方,波光粼粼,让人感想这五座展馆也是艺术品展览正在水面上。摩登艺术博物馆的玻璃之墙有一个深意冷冻效用。 平面图和立面图的商酌 视角 安藤的玻璃墙体的另一个深意正在于其从内到外以及从外到内的自然转换。 当被玻璃缠绕时,外侧的墙壁就形成了内侧的墙壁,被混凝土墙壁笼罩的场所又成了内部空间。 光的行使 屋顶的光为展品供应了照明,斜面的墙体使照进来的光不至于那么的醒目,他为光起了指引效用。 美术馆的中庭 屋顶采光 他用室外采光和室内采光互补的体例知足悉数美术馆的照明。 后光是美术馆策画的要害,更加是散射与反射的自然后光。悬臂式浇筑混凝土屋顶撑持着引入自然后光的线性天窗和透风窗。五个Y形柱子高达40英尺(约12.2米),撑持屋顶板,而且成了美术馆的符号。 “将玻璃算作墙壁,就有了现实存正在的樊篱,它能够动作一种守卫罩,与外局部分开,但从视觉上却没有外里之别。又有从水面反射出的后光透过玻璃照到内部的墙上,评释修修的边境似有还无。” 修修质料 沃斯堡的摩登艺术博物馆是混凝土与玻璃的完备集合。 混凝土的运用评释确安藤关于这种质料独有的平整外外与犀利而法例的边沿情有独钟。大界限的平面墙体更有助于人们清晰大楼的基础机合。与平常缠绕正在安藤修修地方的自然境况比拟,这两个元素的影响更深远。沃斯堡的美术馆再现出了修修师关于边境最细巧的合心,他运用这种质料缔造出了一座似乎漂浮正在周遭水池上方的修修物。 周遭境况精美一如美术馆中浮现的艺术品,正在强盛窗户的映衬下,艺术品与展览空间抵达了水乳交融的境界。玻璃与水适可而止地相互照应,浸着的池水倒映出空间,恰如玻璃反射着水面。 内部玻璃显示着室内的通透。 美术馆仅采用了混凝土、钢材、铝材、玻璃和花岗岩,周遭的水池恰好能倒映出其精美的外形。碧绿的树林与小山丘笼罩着美术馆,这恰是安藤修修作品的类型特质。通过其纯粹的策画,美术馆成了最令众人属目的摩登艺术品之一。 Steven Holl 案例二- 芬兰赫尔辛基摩登艺术博物馆 馆 ∙ ∙ 作品剖析 芬兰赫尔辛基摩登艺术博物馆 馆 基地 剖析 策画理念 总均分析 平面剖析 立面 剖析 剖面剖析 光的 剖析 Steven Holl ∙ 基地剖析 总平充实呈现了霍尔提出的 纠葛的观念, 它不单有修修体量的交织,还和景观有交织。 赫尔辛基美术馆的策画观念正在于将修修体量有机的编织到周遭的都会景观中去。 ∙ 策画理念 两条线的交织 两个形体的交织 轴线的交织 体量的交织 它是霍尔正在1996年提出“交织”观念的呈现。 过错称性限度着空间序列中的行进体例,由此使悉数策画成为一种有着微小弯曲的“展览空间”。这些弧形伸开的空间序列包罗了少少既怪异又令人惊异的元素--这是正在那种类型的简单或双重正交的空间摆设中所不存正在的。以是,敬仰者能够体验延续转化的视角的衔接性伸开,经典建筑案例分析这些视角将敬仰者的内部体验与“交织”的总体策画观念合联起来。购彩 ∙ 总均分析 博物馆正面为矩形,与赫尔辛基的棋盘式都会组织相吻合,反面的弧形金属壳体与图罗湾公园的海岸线及列车场相和洽,霍尔将这两种几何类型融为一体,交会于入口大厅。如许的形体处置很好地回应了境况的百般离间,同时也知足了阿尔托策画芬兰大厦时对团体境况的央求。由此变成的违法例空间与具有雕塑感的曲面制型相吻合,再现出一种全新的视觉报复力。正在这特定的名望和特定情境下组成的是一组修修与景观集合的风物线。 ∙ 平面剖析 正在平面的性能上他也很奇妙的行使了搭接。 一层平面 ∙ 平面剖析 霍尔交织搭接的观念同样也呈现正在修修的平面和内部空间结构上 同时,正在性能上, 还 分辨了敬仰区和安歇区。使安歇区的境况尤其宁静 。 一层平面 入口透视 Steven Holl 展览空间韵律的营制 悉数策画营制了一种有着微小弯曲的 “ 展览空间 ” 。含有弧面墙的半长方的展厅,霍尔通过这种违法例的空间形式来凸显每个展厅及每位艺术家作品的性子,并使人们感想到空间的众种体验。人们正在敬仰的进程中要众长穿越融会四层的中庭,能够体验延续转化的视角 。 Floor 1 ∙ 平面剖析 二层平面 ∙ 平面剖析 三层平面 四层平面 五层平面 ∙ ∙ 立面剖析 采用大玻璃窗的开窗体例,使采光尤其杰出。 ∙ ∙ 立面剖析 ∙ ∙ 剖面剖析 正在剖面中,也有交织的观念,一个方形的空间和一个梯形的空间用长廊邻接起来。 对 于 赫尔辛基所处纬度 赫尔辛基处于北纬 60 度,自然光基础上呈水准映照。霍尔策画的弯曲交错的外部形式很好的告竣了自然采光策画,把修修物的初始曲率修成太阳正在上午 11 点到下昼6 6 点之间运转轨迹的反弧线 的独性子子,包管了博物馆正在贸易时光内都有自然光射入。 霍尔正在他作品集的弁言 《 锚固 》 中,对后光正在空间中所具有的奇特性有所发挥,他说: : “ 没有光,空间将有如被遗忘了普通。光即是暗影,它的众泉源可以性,它的透后、半透后与不透后性,它的反射与折射性,会交错地界说与从头界说空间。光使空间爆发一种不行确定的性格,雕塑出好手经空间时短暂的履历会意。” ∙ ∙ 光的剖析 正在策画众层画廊式艺术博物馆时常睹的困难之一是自然采光只可进入到位于上层的画廊,基层的空间就只好一律依赖人工照明确。关于这个位于北方都会的艺术馆也为如斯,这里的日照名望偏于低平。为此,修修师通过修修的弧面制型使各个展厅的样式于尺寸变成微小的分歧,水准的自然天光也以百般分歧的体例投射进来。 ∙ ∙ 光的剖析 博物馆修修为众层,通例的策画只可使顶层画廊取得自然光,底下几层要依赖人工照明。霍尔策画的弯曲的墙面使后光能穿透带有半透后隔热体的玻璃板,水准后光被偏转后沿修修的中央局部向下投射,来到上部和下部的一切层,如许一来顶层和底层都可享福到自然光照。 针对众层博物馆采光题目 ∙ ∙ 光的剖析 光 光 光 光 ∙ ∙ 光的剖析 剖面 弧形墙 ∙ ∙ 光的剖析 ∙ ∙ 光的剖析 剖面图 运用了 蝴蝶窗 带有天窗的弧形屋面为顶层下部的展室供应了另一种光的散布体例,成弧形的屋顶开有“蝴蝶结”式的天窗,可将后光分送到顶层以下的画廊中。 正在博物馆中,后光以分歧的体例射入,这种后光射入的不匀称性,会跟着时令与时光的转化,正在视觉上是博物馆内部空间爆发律动,建筑案例抄绘从总体策画来看,悉数博物馆便是一个弯曲的“大走廊”,而自然光正在个中的转化是这个“大走廊”上展出的一件永久的艺术品。 ∙ ∙ 光的剖析 案例三 邦际画廊 一层平面 二层平面 三层平面 屋顶看平面图的散布 修修中的几何图形 西北侧全景 从北侧靠近主进出口 从一层上到二层的楼梯间 剖面图 地下两层 3层应接室 1层厅和邻接的展室 与1屋厅有标高差的展室 地基层室内展室厅 感谢观望

编辑:admin